BSB NEXUS “Pre-University Education”

Este centro docente Pre-Universitario, de 1.368,00 m² de superficie construida, forma parte del campus escolar “The British School of Barcelona” con sede en Castelldefels, provincia de Barcelona.

El edificio se desarrolla en Planta Sótano, Planta Baja, Planta Primera y Planta Segunda. La Planta Sótano, situada bajo nivel freático por su proximidad al mar, alberga un gran espacio polifuncional que permite al alumno estudiar, exponer, dialogar, descansar, etc… disfrutando de una gran flexibilidad de espacios donde las características de los mismos los elige el propio alumno.

La Planta Baja palafítica permite iluminar y ventilar de forma natural toda la Planta Sótano a través de cuatro grandes lucernarios alrededor de los cuales se desarrollan diferentes ambientes de trabajo y descanso. Los diferentes espacios de la Planta Baja abiertos y transparentes son permeables respecto las zonas interiores de uso común como la cantina, la biblioteca, recepción, etc… ofreciendo un diálogo continuo entre interior y exterior.

Las Plantas Primera y Segunda están formadas por un corredor central que va de principio a fin del edificio y va atravesando los diferentes patios y cuerpos geométricos que contienen las aulas o espacios de trabajo. La visión y transparencia hacia los patios y las aulas es continua a través de grandes cerramientos de vidrio.

El edificio se percibe como un volumen compacto, revestido con grandes piezas prefabricadas de Hormigón Armado blanco. Se opta por la composición de pasillo central con aula a cada lado. El pasillo central posee oberturas a patios privados abiertos los cuales son utilizados también para dar iluminación cenital a la planta sótano. De esta manera las aulas se cierran a la avenida Castelldefels o Autovía C-31 de gran tránsito y origen de una fuerte contaminación acústica.

Las fachadas están compuestas con volúmenes de fácil identificación. El edificio se alinea a la calle Ginesta desde donde se accede al centro, justo en su confluencia con el Passeig d’Espanya. La fachada a la Av. Castelldefes o Autovía C-31, de gran impacto visual, dispone de un muro calado blanco de tres plantas de altura con un gran hueco central que funciona a modo de gran rótulo “tòtem” y panel informativo del “BSN NEXUS Pre-University Education”